Для борьбы с множественной миеломой предложена более безопасная клеточная терапия

Ученые предложили более безопасное лечение множественной миеломы
Лечение множественной миеломы, использующее Т-клетки организма, которые также борются с раком, было безопасным и показало предварительные эффективные результаты.

В клиническом испытании принимали участие 23 пациента с рецидивирующим или резистентным к лечению заболеванием. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько хорошо работает лечение, данные результаты является многообещающими.

Клеточная терапия, такая как химерный рецептор антигена T-клетки показала хорошие ответы у более чем на 80% пациентов. Однако спустя год лечения по-прежнему фиксируются рецидивы. Кроме того, могут быть серьезные побочные эффекты.

Премал Лулла, доцент кафедры медицин, совместно с коллегами использовал аутологичные Т-клетки, которые они разработали с использованием клеток от 23 пациентов. Команда произвела введение клеток 21 пациенту и наблюдала, что лечение в целом хорошо переносилось, только у одного пациента были сильные побочные эффекты. Три пациента показали объективные клинические ответы, и команда отметила, что пациенты с активным заболеванием выжили в среднем в течение 22 месяцев после лечения. Однако Лулла подчеркивает, что требуются дополнительные клинические испытания с большей выборкой.