Ноотропы, или «умные таблетки»: работают ли данные препараты на мозг?

Ноотропы

Помните фильм «Области тьмы» с Брэдли Купером? Как он выпивал заветную таблетку, и его герой обретал феноменальные умственные способности? Границы мозга казались необъятными – мужчина мог буквально всё. Вы удивитесь, но такие лекарства существуют. Давайте разберемся, как они действуют.

Меняют ли ноотропы головной мозг


Ноотропы

Больше 50 лет назад фармаколог Корнелия Джергея изобрела первый усилитель когнитивных функций – пирацетам. На тот момент не существовало механизма создания нейроусилителя. «Умные таблетки» усиливали мозговую активность. Это оказалось новинкой в медицинской сфере. Тогда-то и стартовало исследование ноотропов. Их так назвали от греческого «nous» (разум) и «tropous» (изменять, сгибать).

Во многих странах ноотропы довольно популярное средство, но не все из них признаны лекарствами. У них существуют достаточные преимущества в улучшении когнитивных способностей человека. А с прошлого года начинается активная разработка препаратов, которые дают мозгу мгновенный импульс и улучшают его работу. Правда, уверенности в том, что таблетки реально делают умнее человека, нет.

Ноотропы

Польза ноотропов


«Умные таблетки» улучшают производительность, память, креативность, сосредоточенность и мотивацию. Благодаря им повышается точность, что позволяет людям лучше чувствовать и выполнять различные задачи. Но в гения за один день превратиться с ноотропами невозможно. Активное вещество таблеток усиливает внимание и способность сосредотачиваться в стрессовых ситуациях, быстрее выполнять работу за меньшее время.

Иными словами, нельзя научиться тому, чего вы не умели благодаря данному медикаменту. Вы не сможете мгновенно выполнять многомиллионные вычисления или решать сложные задачки по алгебре. Разве что сможете гораздо быстрее и легче закончить диплом или решить контрольную.

Ноотропы

Активное вещество содержит смесь природных и синтетических соединений, которые доставляют нейротрансмиттеры в мозг для повышения производительности. Ноотропные компоненты нередко добавляют в энергетики – для этого их смешивают с адаптогенами и растительными экстрактами. Это вызовет активность на протяжении нескольких часов, причем похмелья на следующее утро не будет. Стимулирующие напитки не следует пить ежедневно.

Различают синтетические соединения, пищевые добавки и лекарства, отпускаемые по рецепту. Натуральные компоненты производят из трав, фитонутриентов, антиоксидантов и адаптогенов из фруктов и овощей. Синтетические продают в аптеках в виде капсул, таблеток и инъекций, их можно применять только по рецепту врача.

Не все такие добавки считаются полезными или хотя бы безвредными. Некоторые схожи по действию с опиоидами, синтетическими наркотиками. Поэтому их применяют только по рецепту и при тяжелых болезнях. Например, ими могут лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности, деменцию. 

Ноотропы

Побочные эффекты ноотропов


Примечательно, что ноотропы способны вызвать массу побочных эффектов: бессонницу, головные боли, утрату аппетита. Все зависит от добавки или лекарства. Рецептурные средства способны провоцировать привыкание, потерю веса. Кофеин считают ноотропом, но и у него есть масса негативных моментов при употреблении.

Надо заметить, что привыкание возникает не ото всех лекарств для ума. Экстракт кофейной вишни, гингко билоба и фосфатидилсерин не оказывают такого влияния на организм. При этом растительные ноотропы не рекомендуют применять беременным и кормящим, несовершеннолетним. Препараты должен назначать только врач. Только он может оценить их действие на ваш организм и в случае необходимости скорректировать терапию.