Медицина

Созданы умные таблетки RaniPill, способные заменить собой регулярные инъекции

таблетка

По данным издания IEEE Spectrum, недавно состоялись первые испытания с участием людей, на которых тестировались умные таблетки RaniPill, созданные для замены регулярным инъекциям. Такие уколы являются обязательными при многих болезнях, но это требование может создавать определенные проблемы и трудности для пациентов.

Таблетки RaniPill проглатываются как обычные пилюли, однако в организме они действуют подобно инъекциям – в частности, умные таблетки обладают способностью впрыскивать лекарственное вещество в стенку кишечника, после чего оно быстро проникает в кровь. Разработчики «продвинутого» лекарства нашли хитроумный способ добиться этого.

Созданные ими таблетки RaniPill покрыты составом, который не боится кислой среды желудка и позволяет лекарству нерастворенным попасть в кишечник. Там под воздействием щелочной среды таблеточное покрытие распадается, оставшаяся часть препарата наполняется углекислым газом и надувается. В результате возникшего давления из таблетки выталкивается игла, которая входит в стенку желудка и доставляет лекарство. Остатки препарата после этого выводятся наружу с калом.

Умные таблетки были успешно испытаны в тестах с животными. Эксперимент с людьми также позволяет предположить, что у лекарств, способных заменить собой регулярные инъекции, - большое будущее. 20 человек, ставших участниками опыта, проглотили RaniPill и не почувствовали никакого дискомфорта, пока лекарство «путешествовало» по их организму.

Ученые намерены усовершенствовать умные таблетки. Их цель – снабдить лекарство датчиком, который бы мог подавать сигнал о доставке препарата в нужное место.

Ранее МедикФорум писал о том, что популярные лекарства содержат компоненты, способные вредить организму.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме