В США сомневаются в российской вакцине

Вакцина от коронавируса

Причиной этих сомнений является спешка с ее регистрацией и отсутствие публикаций результатов даже первой стадии клинических исследований. Впрочем, мир хочет верить в лучшее. 

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Ранее утверждалось, что ее производитель получит огромную часть рынка. Уже сегодня стало известно о заказах на 1 млрд доз российской вакцины из разных стран мира. Но эксперты призывают к осторожности. Создатели вакцины из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи провели две фазы клинических исследований, но даже результаты первой фазы все еще не опубликованы в авторитетных научных изданиях. Фактически вакцину одобрили после двух месяцев тестирования, чего явно недостаточно. Главный эпидемиолог США доктор Энтони Фаучи выразил озабоченность такой скоростью. 

"Я очень хочу верить в то, что китайцы и русские действительно хорошенько проверят свои вакцины, прежде чем начнут их кому-нибудь вводить, - заявил Фаучи. - Утверждать о том, что вакцина готова, а уже потом полноценно ее тестировать, это, по меньшей мере, проблематично". ВОЗ также выражает озабоченность скоростью регистрации российской вакцины под названием "Спутник V", в организации готовятся провести ее переквалификацию, то есть дополнительные проверки эффективности препарата. Ожидается, что массовое производство вакцины начнется в сентябре, но до начала 2021 года вакцинировать в России будут только группы риска - врачей, социальных работников, силовиков. С 1 января 2021 начнется массовая вакцинация всех россиян. 

Ранее создатели вакцины объясняли, почему сделали ее так быстро. В реальности, препарат испытывался уже полтора года, он предназначался для другой болезни, также вызываемой коронавирусом. Так что все стандартные испытания безопасности он давно прошел. Его лишь слегка "исправили" на другой тип вируса, а это требует гораздо меньше работы, чем создание вакцины с нуля. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)