Получателей российской вакцины застрахуют на 100 тысяч рублей

Российская вакцина

При этом даже с января следующего года не ожидается вакцинации людей старше 60 лет. А именно они и входят в основную группу риска по коронавирусу. 

Хотя российская вакцина от коронавируса уже зарегистрирована, в мировой научной прессе до сих пор не опубликованы результаты первых двух фаз ее испытаний. Не очень понятно, на каком количестве добровольцев проверяли препарат. В Британии называют цифру в 38 человек. Директор Института Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что уже сейчас начинается третья фаза испытаний российской вакцины (хотя обычно ее проводят до регистрации лекарства), и добровольцы смогут рассчитывать на тот же размер страхования и компенсаций (до 100 тысяч рублей), что и участники первых двух фаз. Одновременно с третьей фазой начнется и массовое производство вакцины, ожидается, что оно будет ориентировано на внутренний рынок и достигнет 5 млн доз в месяц. 

Хорошо известно, что основная группа риска по коронавирусу - люди старше 60 лет. Но именно их-то вакцинировать не планируют. Пока не проводились исследования по влиянию вакцины на граждан этого возраста. "Для лиц старшего возраста - потребуется расширение показаний, потребуются дополнительные клинические исследования. И я так полагаю, что это будет сделано в ходе пострегистрационных клинических исследований. Будет набрана группа, в том числе старше 60 лет", - заявил директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Владимир Бондарев.

Не будут пока вакцинировать и детей - для этого потребуется еще до года исследований. Прививка пока предназначена для лиц от 18 до 60. Массовая вакцинация должна стартовать с 1 января 2021 года. Что до вполне обоснованных сомнений зарубежных ученых, указывающих на отсутствие публикаций данных об испытаниях вакцины и слишком короткий этап исследований, глава российского минздрава Михаил Мурашко назвал их безосновательными. Он считает такие заявления следствием "конкурентных преимуществ российского препарата". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)