Добровольцы рассказали о боли, жаре и ломоте после вакцины от коронавируса

вакцина от ротавируса

Два добровольца, одними из первых испытавшие действие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о головных болях, жаре и ломоте в теле после ее применения.

Одним из добровольцев стал 24-летний Андрей Вольников, выпускник Сеченовского университета. Он рассказал, что во время испытаний на людях тестировались однокомпонентная и двухкомпонентная вакцины – для этого волонтеров разделили на группы.

Вольников вошел в группу, где проверялась однокомпонентная вакцина. По словам мужчины, препарат был введен только один раз.

«Самочувствие было плохое в первый день: болела голова, ломота мышц. Но это побочка многих вакцин, это нормально», - рассказал он изданию «Такие дела».

Второй доброволец, 37-летняя аудитор Анна Куткина, также сообщила о боли, жаре и ломоте после вакцины от коронавируса.

«К вечеру резко поднялась температура до 38 градусов. Болела голова. Я чувствовала ломоту в теле», - поделилась Анна.

Также она добавила, что в начале испытаний она ощущала страх, однако «в итоге ничего страшного не было».

Самими разработчиками вакцины среди ее возможных побочных эффектов указываются озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в месте инъекции, отечность, тошнота, снижение аппетита, развитие аллергических реакций.

Напомним, на днях, 11 августа, президент Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. В Минздраве констатировали, что препарат обладает высокой эффективностью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о запрете на спиртное в день вакцинации от COVID-19.