Ставропольские медики проводят «гибридные операции»

Ставропольские медики проводят «гибридные операции»
МедикФорум узнал, что ежедневно медицинские специалисты регионального сосудистого центра в Пятигорске Ставропольского края проводят высокотехнологичные операции, спасая жизни и здоровье пациентов.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день сосудистую хирургию невозможно представить без так называемых «гибридных операций». В этом случае имеется в виду операции, которые сочетают в себе два различных лечебных подхода. Это классический хирургический подход, когда на сосуд воздействуют прямым путём с помощью хирургических инструментов под контролем глаза. И рентгенэндоваскулярный подход: через маленький прокол в артерии или вене на сосуды воздействуют дистанционно, с помощью специальных проводников, катетеров, баллонов и другое под рентгеновским контролем.

Так, в министерстве здравоохранения Ставропольского края об одном случае, когда операция спасла жизнь 70-летней пенсионерки и вернула ей возможность передвигаться. Женщину доставили в региональный сосудистый центр при городской клинической больнице Пятигорска по скорой в тяжёлом состоянии.

Врачи заподозрили у неё критическую ишемию (отсутствие кровотока) левой ноги. Такие случаи в 90% случаев приводят к ампутации конечности, говорят специалисты. Компьютерная томография выявила у пенсионерки поражение проходимости кровотока в бедренно-подколенном сегменте, которое сопровождалось стенозом (сужением) берцовых артерий. Специалисты кардиохирургического отделения выполнили проксимальное бедренное подколенное аутовенозное шунтирование. Во время операции в качестве сосудистого протеза использовали участок вены с ноги пациентки.

Затем женщиной занялись эндоваскулярные хирурги. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения они выполнили баллонную ангиопластику берцовых артерий (воздействие баллоном на стеноз – расширение просвета). После этой операции кровоток  восстановился. 

Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии. Боли в ногах ушли,  образовавшиеся из-за стеноза язвы заживают, говорится в сообщении краевого ведомства.

Ранее МедикФорум сообщал, что можно передавать ставропольским пациентам психиатрической больницы.