Аутизм можно обнаружить до рождения

Обнаружить аутизм по нервным клеткам можно до рождения
Новое исследование показало, что атипичное развитие клеток мозга может сигнализировать об аутизме еще до рождения ребенка. Ученые из Королевского колледжа Лондона и Кембриджского университета представили свои результаты в журнале Biological Psychiatry.

«В этом исследовании мы использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или ИПСК, для моделирования раннего развития мозга. Наши результаты показывают, что клетки мозга людей с аутизмом развиваются иначе, чем клетки обычного человека», - рассказывает доктор Дипак Шривастава, глава исследования.

Ученые выделили образцы волос у девяти людей с аутизмом и шести людей без диагноза. Обработав клетки множеством факторов роста, ученые смогли превратить волосковые клетки в нервные. На разных этапах авторы исследовали внешний вид развивающихся клеток и секвенировали их РНК, чтобы увидеть, какие гены экспрессируют клетки.

На 9-й день развивающиеся нейроны людей без диагноза сформировали замысловатые, похожие на одуванчик формы, указывающие на типично развивающиеся нейроны. Клетки людей с аутизмом образовывали более мелкие завитки или вообще не образовывали их. Ключевые гены развития были экспрессированны на более низких уровнях.

На 21-й и 35-й дни клетки значительно различались по нескольким параметрам, что позволяет предположить, что состав нейронов коры головного мозга отличается в мозге с нормальным и аутистическим развитием.

Ранее ученые обнаружили новый подтип аутизма.