Ученые смогли вырастить вспомогательную печень в лимфатических узлах

Для лечения заболеваний печени можно вырастить вспомогательный орган
В новом исследовании, опубликованном в журнале Liver Transplantation, ученые из Медицинской школы Питтсбургского университета показали, что у крупных животных с больной печенью можно вырастить новый орган в их лимфатических узлах из их же гепатоцитов. Следующим этапом станет клиническое испытание на людях.

Гепатоциты – клетки печени, которые обычно восстанавливаются, но для этого необходима здоровая, питательная среда. Однако при терминальной стадии заболеваний печень имеет слишком много рубцовой ткани и токсинов, поэтому клетки не могут восстановиться. Ученые решили упростить этот процесс.

Они провели эксперимент на свиньях, извлекая гепатоциты из их печени. Затем клетки были введены в лимфатические узлы брюшной полости.

Все шесть свиней показали восстановление функции печени, а тщательное обследование их лимфатических узлов выявило не только здоровые гепатоциты, но также сеть желчных протоков и сосудов, которые спонтанно сформировались среди трансплантированных клеток печени.

Вспомогательная печень увеличивалась, когда повреждения в основном органе становились сильнее. Ученые полагают, что такое выращивание вспомогательной печени позволит лечить орган вне зависимости от повреждений.

Ранее MedikForum писал о привычках, снижающих риск заболеваний печени.