Глава нижегородского минздрава открыл горячую линию

Давид Мелик-Гусейнов

Министерство здравоохранения Нижегородской области с 26 августа 2020 года открыло горячую телефонную линию по вопросам, которые связаны с получением медицинских справок для поступления в дошкольные и общеобразовательные учреждения региона.
 
По словам заместителя губернатора Нижегородской области, регионального министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, граждане могут обращаться по телефонам: 8 (831) 435-31-47, 435-31-44. Звонки принимают по будням с 9:00 до 18:00.
 
Свою работу все школы и детские сады Нижегородской области начинают с 1 сентября 2020 года в очном формате с соблюдением нового временного СанПиН, который содержит требования к организации образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции.
 
– Новый СанПиН не предъявляет требований к предоставлению каждым школьником и воспитанником детского сада медицинской справки об отсутствии новой коронавирусной инфекции либо об отсутствии контакта с заболевшим COVID-19. Но если ребенок перенес заболевание или контактировал с заболевшим, то при выписке либо по окончании карантина соответствующая справка ему выдается. Именно ее и необходимо предоставить в образовательное учреждение.
Все остальные дети будут допускаться в образовательные организации по результатам ежедневной термометрии, без дополнительного предъявления справок как в первый, так и в последующие дни посещения школы или детского сада,

– пояснил Давид Мелик-Гусейнов.
 
При этом для тех, кто будет посещать дошкольные образовательные организации сохраняются требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Они подразумевают, что в случае отсутствия ребенка в детском саду более пяти дней для возвращения в детский сад нужно будет предъявить медицинскую справку об общем состоянии здоровья ребенка.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что глава нижегородского минздрава проведет личный прием граждан в режиме видеосвязи.