Ученые идентифицировали молекулу, помогающую раку легких скрываться от иммунитета

Определена РНК, снижающая эффективность иммунотерапии при раке легких
Исследователи из Испании определили некодирующую молекулу РНК, которая помогает клеткам рака легких размножаться и «прятаться» от иммунной системы организма. Исследование, представленное в Journal of Cell Biology, предполагает, что нацеливание на эту молекулу РНК может повысить эффективность иммунотерапии, которая в настоящее время успешна только для примерно 20 процентов пациентов с раком легких.

Майте Уарте и ее коллеги из Университета Наварры в Памплоне проанализировали более семи тысяч опухолей и обнаружили, что многие клетки рака легких содержат дополнительные копии гена, кодирующего длинную некодирующую РНК, которую исследователи назвали амплифицированной некодирующей РНК, связанной с раком легких-1 (ALAL-1).

Было обнаружено, что эти клетки производят больше РНК ALAL-1, чем обычно. Ученые подчеркнули, что снижение уровня ALAL-1 снижает пролиферацию раковых клеток и замедляет рост опухоли у мышей.

«Наши данные показывают, что ALAL-1 является функциональной некодирущей РНК с проонкогенной ролью при раке легких», - подчеркивает Уарте.