Найдена неожиданная причина ускоренного старения

старение

Исследователями Ратгерского университета (США) найдена неожиданная причина ускоренного старения – она связана с диабетом, возникающим у женщин во время беременности. Об этом сообщается на портале Medicalxpress.

«Дети, рожденные от матерей, переболевших гестационным диабетом, могут быстрее стареть биологически», - данное заключение американских ученых опубликовано журналом Epigenetics.

В рамках исследования специалисты анализировали процессы старения, происходящие на клеточном уровне, у более 1000 детей возрастом от 3 до 10 лет. Ученые изучили их подверженность гестационному диабету в утробе матери и их эпигенетический возраст, характеризуемый состоянием клеток.

Они обнаружили, что дети, рожденные от матерей, у которых был диабет во время беременности, имели более высокий эпигенетический возраст, – иными словами, их организм на клеточном уровне был «старше» фактического возраста. Такие дети отличались более высоким индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме, а также более значительными параметрами ширины плеч, окружности тела и артериального давления.

«Эти данные свидетельствуют о том, что гестационный диабет может иметь долгосрочное влияние на эпигенетическое старение у потомства и приводить к ухудшению кардиометаболических показателей здоровья», - сказала ведущий автор проекта Стефани Шиау.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что проживание на верхних этажах ослабляет здоровье и повышает риск смерти.