Грозит ли новая вспышка COVID-19 такой же смертностью

COVID-19

Логично предположить, что за новым ростом количества заболевших коронавирусом последует и аналогичная вспышка смертности. Но данные из США и Швеции свидетельствуют об обратном.

Новые данные из Швеции и Америки позволяют предположить, что Россия сможет избежать второй волны смертности по коронавирусу, если появится новая вспышка заболеваемости. К примеру, сегодня в Москве впервые с 30 июня зарегистрировано более 700 заболевших за сутки, а общее число заражённых за день в России перевалило за 5 500 человек. Хотя эксперты утверждают, что это всё ещё первая волна, нельзя исключить, что мы имеем дело и с началом второй. Однако пока цифры госпитализаций и смертности пациентов с COVID-19 в России устойчиво снижаются.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает Европу о возможном росте смертности от коронавируса осенью. Но эксперты надеются, что второй пик пандемии будет менее смертоносным. Это связано с тем, что большинство пациентов теперь моложе, а врачи умеют лучше лечить коварную болезнь. В Швеции смертность стабильно снижается с апреля, несмотря на то, что пик заражений здесь был зафиксирован именно летом. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что смертность можно удерживать на низких отметках без жестких карантинных ограничений. Впрочем, Швеция к ним никогда и не прибегала.

В прошлую субботу Франция зарегистрировала самое большое суточное число заболевших за весь период пандемии в 10 тысяч человек. Но показатели смертности в этой стране даже близко не напоминают те цифры, чтобы были зарегистрированы на пике первой волны в середине апреля. Премьер-министр Франции заявил, что страна может успешно жить с этим вирусом, не закрываясь на новый карантин. В США количество случаев достигло рекордных отметок в июле и августе после некоторого снижения первой волны, но смертность в летних горячих точках вроде Техаса и Флориды была гораздо ниже тех отметок, что наблюдались в Нью-Йорке на пике пандемии весной этого года, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)