В Ставропольском крае начали проводить операции по родоразрешению пациенток с патологией плаценты

В Ставропольском крае начали проводить операции по родоразрешению пациенток с патологией плаценты
Как стало известно МедикФорум, в региональном перинатальном центре медицинские специалисты проводят новые операции, используя метод закрытия аорты при родоразрешении пациенток с полным предлежанием плаценты.

По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, медики Ставропольского краевого перинатального центра № 1 внедряют в клиническую практику метод абдоминального родоразрешения (операция кесарева сечения) пациенток с полным предлежанием и врастанием плаценты.

Специалисты сообщают, что для этого используется временная эндоваскулярная баллонная окклюзия (закрытие) аорты. Так, специальный баллон под ультразвуковым наведением заводится в орту через прокол в бедренной артерии. Баллон в нужное время раздувается и позволяет добиться временной остановки кровотечения после извлечения плода, стабилизации показателей гемодинамики.

В июле впервые на Ставрополье была проведена подобная уникальная операция. Бригадой местных специалистов руководила кандидат медицинских наук из Санкт-Петербурга Оксана Рязанова, рассказали в ведомстве.

В конце прошлой недели специалистами были проведены ещё три таких высокотехнологичные операции.

Как сообщили медицинские специалисты, у всех трёх пациенток была патологическая беременность – полное предлежание плаценты с врастанием в стенку матки. Данная патология является актуальной проблемой во всем мире, так как несёт в себе высокий риск массивного кровотечения и удаления матки, создает реальную угрозу для жизни матери и ребёнка. На Ставрополье операции прошли успешно и сопровождались минимальной кровопотерей, безопасной для пациенток. 

– Важно, что такой вид помощи теперь доступен и для пациенток Ставропольского края. Внедрение в клиническую практику этого современного и высокотехнологичного метода оперативного родоразрешения повлияет на оказание медицинской помощи беременным женщинам с патологией плаценты, сохранит их здоровье, репродуктивную функцию, - комментирует заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставропольском крае появятся новые препараты против аллергии.