В нижегородском минздраве обсудили информационные технологии и цифровые услуги в медицине

Давид Мелик-Гусейнов

На базе министерства здравоохранения Нижегородской области в режиме видеоконференцвязи под председательством заместителя министра Алексея Мозалева прошло четвертое заседание Молодежного совета, на котором обсуждали перспективы создания доступного источника медицинской актуальной информации для жителей региона и создания единого call-центра медицинских организаций.
 
Представленный сердечно-сосудистым хирургом специализированной кардиохирургической клинической больницы имени Б.А. Королева Виктором Вайкиным проект «Социальные сети» вызвал большой интерес не только у членов совета, но и у работников регионального минздрава.
 
Проект нацелен и на создание доступного источника медицинской актуальной информации, и на возможность получения необходимой врачебной помощи путем использования информационных технологий.   
 
– Проект Светланы Бондиной, Виктора Вайкина, Сергея Кулагина и Любови Трефиловой «Социальные сети»   это перспективный информационный   ресурс, который может вырасти в действенный инструмент,. - Он сможет стать не только источником информации с прикладным значением, но и помочь в кадровых вопросах медицинским организациям Нижегородской области и региональному   минздраву,
- сказал Алексей Мозалев.
 
Замминистра отметил, что проект еще нуждается в детальной проработке, в частности, нужно конкретизировать содержание аккаунта. Виктору Вайкину было поручено проработать проект на материале Специализированной кардиохирургической клинической больницы имени Б.А. Королева.
 
Как минимизировать количество жалоб пациентов на то, что до медицинских учреждений невозможно дозвониться,
предложил в своем проекте начальник отдела по качеству и безопасности медицинской деятельности, врач-методист «НОКОД» Георгий Шишкин. Он предлагает это сделать за счет создания единого call-центра медицинской организации.
 
Замминистра отметил важность вопроса, однако сделал акцент на том, что это всего лишь одно из звеньев в важной цепочки взаимоотношений врача и пациента, а работать на «отлично» должна вся система коммуникаций. Алексей Мозалев предложил Георгию Шишкину войти в команду регионального минздрава, которая инспектируюет объекты здравоохранения в области и Георгий Шишкин предложение принял.
 
– Доступная информационная система с прикладным значением для жителей региона - одна из задач нацпроекта «Здравоохранение», а создание единого цифрового контура является одним из приоритетных направлений в работе Нижегородского минздрава,
– отметил Алексей Мозалев.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что с помощью Молодежного совета министр здравоохранения намерен перезагрузить работу нижегородского минздрава.