Опасный половой гормон: чем грозит повышенный уровень эстрогена

Женщина

Ангел жизни или ангел смерти? Эти два наименования для эстрогена существуют не зря. Ведь гормон может оказывать как положительный, так и негативный эффект на здоровье человека. Давай рассмотрим, как именно эстроген влияет на женский организм и чем он грозит обернуться, если его слишком много.

Функции эстрогена в организме


Эстроген — целая группа веществ с эстрогеноподобными свойствами. К ним относят эстрогены, вырабатываемые в организме человека, животные эстрогены, синтетические, фитоэстрогены, ксеноэстрогены. Главными можно назвать эстрадиол, эстрон, эстриол.

Женский организм вырабатывает половой гормон преимущественно в яичниках. Он играет важную роль в развитии первичных и вторичных половых признаков в процессе полового созревания, а затем нормальной работы репродуктивной системы. Вот основные функции гормона:

1. Стимулирует рост эндометрия после окончания менструального цикла, готовя организм к будущей беременности.

2. Ответственен за отложения жира по женскому типу (на бедрах и груди)

3. Стимулирует клетки мозга, улучшает память, предупреждая слабоумие.

Многие органы чувствительны к действию эстрогена. К ним относят легкие, кожу, ЖКТ, сердце и сосуды, кости и мышцы, матку, молочные железы. Благодаря компоненту сексуальность и привлекательность даруется женщине.

Последствия повышенного уровня эстрогена


Избыток эстрогена в организме способен привести к массе проблем со здоровьем. Состояние обычно сопровождается ещё и пониженным уровнем прогестерона. Чаще всего это присуще женщинам в пременопаузе, из-за недостатка овуляции. Дело в том, что во время овуляции яйцеклетка покидает фолликул, перерождается в желтое тело, синтезируя прогестерон. Когда овуляция не случается, нет желтого тела и прогестерона. У женщины может быть нормальный менструальный период, но образуются все признаки ПМС: болезненность молочных желез, задержка жидкости в организме, боль внизу живота, раздражительность, увеличение веса.

Повышение уровня эстрогена чревато стимуляцией роста клеток. Это ведь основная его функция в женском организме. Соответственно, вырастает риск развития доброкачественных и злокачественных образований: фиброаденома матки, кисты в яичниках, фиброзно-кистозные образования в молочных железах, рак молочной железы, эндометриоз, маточные кровотечения.

Из-за задержки натрия и воды провоцируется вздутие живота, увеличивается давление. Влияя на нервную систему, эстроген способен сделать человека раздражительным, с головными болями и нарушениями сна.

Также повышенный уровень полового гормона увеличивает выброс гистамина. От этого может развиться склонность к аллергиям, даже если никогда аллергических реакций не наблюдалось.

Повышенный уровень эстрогена ещё способен увеличивать уровень инсулина. Отсюда — снижение уровня сахара в крови, вызвать повышенный аппетит, тягу к сладкому, привести к перееданию и, как следствие, лишнему весу.

Поэтому важно следить за уровнем эстрогена, проходя обследования у гинеколога своевременно. Это позволит не столкнуться с неприятными последствиями повышенного уровня женского гормона.