Гидроксихлорохин не повышает риск смертельной аритмии у пациентов с COVID-19

Гидроксихлорохин не повлиял на аритмии пациентов с COVID-19
Краткосрочное лечение гидроксихлорохином не приводит к смертельным изменениям сердечного ритма у пациентов с COVID-19. Такие данные были получены в исследовании, опубликованном в журнале EP Europace. Оно стало крупнейшим на данный момент.

Как отмечает автор исследования доктор Алессио Гасперетти в исследуемой когорте уровень аритмий был низким. При этом ни одна из зарегистрированных не была связана с гидроксихлорохином.

На данный момент ученым уже удалось продемонстрировать, что препарат неэффективен для пациентов с тяжелой формой заболевания. Однако об эффективности на ранней стадии нет единого мнения. При этом препарат может вызывать электрические изменения у некоторых пациентов, которые имеют повышенный риск смерти.

В исследование включили 649 пациентов, которые лечились в семи учреждениях. Всем пациентам перед лечением выполнили ЭКГ и повторили его, как минимум, один раз. Пациенты принимали препарат в дозировке 400 мг в день. При этом более половины в первый день получили 800 мг.

В рамках 16-дневного наблюдения не было зарегистрировано летальных аритмий, 1,1% пациентов столкнулись с серьезной желудочковой аритмией, не связанной с приемом гидроксихлорохина.

Ранее ученые рассказали о пользе ананасов при COVID-19.