США обеспечат себя вакцинами от коронавируса к апрелю

Вакцина

Главный эксперт по инфекционным болезням США доктор Энтони Фаучи предсказал, что достаточное количество вакцин для населения появится только к апрелю. В данный момент ни один из подобных препаратов не лицензирован, а многие испытания временно приостановлены.

Энтони Фаучи, являющийся ведущим американским экспертом по инфекционным болезням, полагает, что среднестатистические американцы получат достаточное количество вакцин от коронавируса только к апрелю. Его оценки совершенно не совпадают с оптимистическим планом президента Дональда Трампа впрочем, который говорил о том, что американцы получат вакцины «очень скоро». Для него важно одобрить хоть какую-то вакцину еще до проведения президентских выборов в США, намеченных на начало ноября.

По мнению доктора Фаучи, доступ населения к вакцинам в апреле следующего года - наилучший сценарий. Он возможен только в том случае, если все (!) проверяемые в ходе клинических исследований США вакцины докажут свою безопасность и эффективность. Но на данный момент клинические испытания трех наиболее перспективных экспериментальных вакцин от компаний AstraZeneca, Johnson & Johnson и Inovio приостановлены из-за сомнений в их безопасности. Впрочем, многие эксперты указывают, что приостановка испытаний не неудача, а просто технический момент.

Отметим еще раз, что наилучший сценарий Фаучи возможен только в том случае, если власти одобрят все вакцины, а не какую-то одну. Если одобрен будет только один препарат, то даже к апрелю американцы не смогут получить его в достаточном количестве. Нечего и говорить о других странах, записавшихся в очередь на американские прививки. В лучшем случае, они смогут получить их осенью следующего года, так как необходимо произвести миллиарды доз, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)