Хирургические пациенты чаще имеют болезни сердца

Хирургия

У каждого пятого пациента из группы высокого риска, перенесшего серьезную некардиологическую операцию, в течение года разовьется одно или несколько сердечных осложнений. А значит, за ними нужно тщательно наблюдать.

В журнале European Heart Journal - Acute Cardiovascular Care, опубликовано исследование, которое показывает большую вероятность возникновения проблем с сердцем или смертей после некардиологической операции, чем это обычно считалось. Ученые из Базельского университета полагают, что хирургические пациенты подвергаются риску в течение более длительного периода, чем считалось ранее. Исследование проводилось с участием пациентов из группы высокого риска, в том числе людей в возрасте 65-85 лет и лиц в возрасте 45-64 лет с сердечно-сосудистыми недугами, заболеванием периферических артерий или перенесенным инсультом. Всем пациентам была проведена некардиологическая операция, после которой они должны были оставаться в больнице, как минимум, одну ночь. Типы процедур включали висцеральные, ортопедические, травматологические, сосудистые, урологические, спинальные и торакальные операции.

В исследование были включены 2 265 пациентов со средним возрастом в 73 года. 43% из них составляли женщины. Пациенты наблюдались в течение одного года после операции на предмет инфарктов, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Для выявления бессимптомных инфарктов у всех пациентов были проведены измерения тропонина в больнице. Примерно у каждого седьмого пациента (15%) встречалось хотя бы одно сердечное осложнение в течение 30 дней. Подобная частота осложнений была самой высокой у перенесших торакальные операции (22%), за которыми следовали сосудистые операции (21%) и хирургические вмешательства при травмах (19%). У каждого пятого пациента (21%) было хотя бы одно сердечное осложнение в течение года.

У одной трети пациентов, перенесших бессимптомный инфаркт, возникло по крайней мере еще одно сердечное осложнение, по сравнению с всего лишь 10% пациентов без инфаркта. Следовательно, измерение уровня тропонина до операции и в течение двух дней после нее поможет идентифицировать этих пациентов и предотвратить дальнейшие осложнения и смерть. Большинство осложнений возникло в течение первых 30 дней после операции, особенно в течение первой недели. Но уязвимый период сохранялся до 5 месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)