Риска заражения коронавирусом в самолёте практически не существует

Испытания

Исследователи из США выяснили, что пассажиры коммерческих самолетов имеют почти нулевой риск заражения коронавирусом. Даже если все места в салоне заняты. 

Важное для восстановления отрасли авиаперевозок исследование проведено учеными министерства обороны США. Они установили, что риск заражения COVID-19 во время перелетов для пассажиров практически равен нулю. Установлено, что если пассажир находится на своем месте и носит маску, то при действующей системе вентиляции салона вероятность подхватить вирус составляет 0,003%, даже если все соседние кресла заняты другими пассажирами. Исследование проводилось с помощью компьютерного симулирования в течении 6 месяцев.

Оно показало, что быстрая рециркуляция воздуха, используемая в современных пассажирских самолетах, вкупе с применением обычных медицинских масок делает эти транспортные средства почти стопроцентно безопасными. В ходе экспериментов применялись 42 биозащитных сенсора, устанавливаемые на каждое кресло в пассажирском салоне. Специальный манекен, снабженный внутренним генератором аэрозольных частиц, выделял в воздух капли, которые могли содержать вирус. Он делал это посредством «дыхания» и «кашля», как с маской на лице, так и без маски.

Сенсоры изображали соседних пассажиров, способных вступить в контакт с зараженным пациентом. Для еще большей правдоподобности ученые использовали специальные термальные одеяла, которые стимулировали температуру тела пассажиров на борту. За период исследования было проведено 300 тестов, осуществленных в течение общего полетного времени в 38 часов и ещё 45 часов на земле. Во время каждого теста в воздух выбрасывалось по 180 млн заражённых частиц, которые могут быть произведены в ходе 1 000 эпизодов кашля, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)