Нижегородские онкологи проводят уникальные операции на молочной железе

женщина

Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы, который отмечают 15 октября, в Нижегородском онкодиспансере приурочили обучающий курс «Живая хирургия». Эльбрус Байчоров из Ставрополя и нижегородец Алексей Воронцов, ведущие онкологи-маммологи, пластические хирурги провели мастер-классы по удалению пораженной молочной железы при одномоментной установке имплантата.
 
Как сообщили в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере, уникальные операции при лечении онкологических заболеваний молочных желез сегодня здесь проводят постоянно. Современные методы лечения внедряют благодаря высокотехнологичному оборудованию, которое поступило в медицинское учреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение».
 
Раньше для того, чтобы сделать подобную операцию, пациенткам приходилось отправляться в крупный федеральный медицинский центр, сейчас же такие операции на потоке проводят в Нижегородском онкологическом диспансере в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
 
– Сегодня в нашем направлении медицины особое внимание уделяется не только онкологической эффективности, когда в результате лечения мы добиваемся окончательной победы над заболеванием, но и тому, чтобы добиться максимально высоких косметических результатов. Это важно для женщины, желающей чувствовать себя полноценной. Так мы можем исключить сильные психоэмоциональные травмы после операций,

– рассказал Сергей Гамаюнов, главный врач областного клинического онкологического диспансера.
 
При этом в работе врачей огромное значение приобретает новое высокотехнологичное оборудование, позволяющее выполнять хирургические операции высочайшего уровня.
 
– Благодаря современному оборудованию наши специалисты, например, могут убирать не все лимфатические узлы, а только тот, который имеет наибольший риск поражения.
То есть мы выполняем гораздо меньшую по объему – органосохранную – операцию, при этом абсолютно не рискуя с точки зрения ее эффективности. И такая операция способствует уменьшению количества осложнений,

– пояснил Сергей Гамаюнов.
 
В Нижегородском онкологическом диспансере каждый год выполняют более 100 пластических операций по восстановлению после удаления злокачественных новообразований формы груди. Щадящая методика операций позволяет сохранить функции грудной мышцы и эстетику.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что нижегородские онкологи провели круглый стол о раке молочной железы.