Кто чаще всего умирает от коронавируса в России?

смерть пациента

Чаще всего от коронавируса в России умирают пациенты, которых объединяет одна особенность – слабая иммунная система. Об этом сообщил главный иммунолог Минздрава, академик РАН Рахим Хаитов.

Отвечая на вопрос, кто чаще всего умирает от коронавируса в России, академик Хаитов пояснил, что за период пандемии было замечено: особенно тяжело переносят ковид и умирают от вызванных им осложнений люди со слабой иммунной системой и иммунодефицитом.

«Иммунитет ослабляется по многим причинам. Среди них – стресс, хронические инфекции, опухоли, ожоги», - рассказал ученый.

Хаитов назвал признак того, что иммунитет человека ослаблен, – это частые простудные заболевания. Если насморк, заболевания верхних и нижних дыхательных путей случаются «по 15-20 раз в году», можно допустить наличие иммунодефицита.

Эксперт уточнил, что в институтах иммунологии, либо в специализированных лабораториях можно проверить состояние своей иммунной системы. Если она ослаблена, то врачи могут порекомендовать препараты, которые помогут укрепить ее.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какая особенность повышает риск заболеть коронавирусом в тяжелой форме.