Для профилактики COVID-19 антибиотики не годятся

Антибиотики

Лекарства из категории антибиотиков не предназначены для профилактики и лечения коронавируса, а их прием в этих целях принесет гораздо больше вреда, чем пользы. С таким заявлением выступило министерство здравоохранения России. 

Главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов заявил, что лекарства из категории антибиотиков не предназначены для лечения коронавируса, так как болезнь не вызывается микроорганизмами. Точно также антибиотики нельзя применять и для профилактики других вирусных болезней. Если люди самостоятельно покупают антибиотики в аптеке и используют их, это может спровоцировать повышение резистентности имеющихся в организме микроорганизмов, что грозит самыми тяжелыми последствиями. Всемирная организация здравоохранения ещё в прошлом году назвала антибиотикорезистентность одной из самых главных угроз для человечества наряду с терроризмом.

Профессор Козлов особо подчеркивает, что на вирусы, включая грипп, простуду и коронавирус, не действуют никакие антибиотики. Однако сейчас фиксируется резкое увеличение спроса на эти лекарства в аптеках России, где они продаются, к сожалению, без рецептов врача. Безрецептурный отпуск данных препаратов может стать одной из главных причин массовой эпидемии антибиотикорезистентности в стране. Россияне и по какой-то старой советской традиции любят пить антибиотики для профилактики, самостоятельно назначая себе и лекарство, и его дозировку. Причем нередко в этом вопросе они ориентируются на то, что прописал врач каким-либо их знакомым или родственникам. Но любая болезнь требует индивидуального подхода.

В настоящее время не существует препаратов для профилактики коронавируса, кроме проходящих испытание вакцин. Однако можно принимать общеукрепляющие средства, положительно влияющие на иммунитет. Но лучше всего добиваться его укрепления с помощью физических нагрузок, правильного питания, а также прогулок на свежем воздухе с соблюдением норм социального дистанцирования и прочих строгих профилактических мероприятий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)