Перелом с COVID-19 в России наступит в ноябре

Москва

Изменение ситуации с заболеваемостью COVID-19 в России должно наступить уже в ноябре, когда страна выйдет на плато. Впрочем, сезонная эпидемии гриппа может негативно повлиять на ситуацию. 

Россия продолжает обновлять суточные рекорды заболеваемости коронавирусом, и эти цифры пугают многих россиян. Большинство хочется узнать, когда количество заражённых перестанет расти, и цифра начнет снижаться. По прогнозам ряда экспертов, включая и создателей отечественной вакцины от коронавируса из Центра им. Гамалеи, изменение ситуации ожидается уже в ноябре. Именно тогда будет достигнут пик второй волны, после чего страна выйдет на плато, а затем может и наблюдать за снижением количества заболевших.

Это произойдет только в том случае, если россияне не откажутся от использования масок и соблюдения социальной дистанции. Во многих регионах власти усиливают контроль над масочным режимом, так как из-за беспечности жителей больницы переполняются. Опросы пациентов показывают, что более 85% госпитализированных активно нарушали масочный режим и были убеждены в том, что заразиться коронавирусом может кто угодно, но только не они сами. Практика других стран показывает, что жесткое соблюдение режима в короткие сроки помогает сбить рост заболеваемости.

Однако уменьшение числа заболевших COVID-19 в ноябре этого года может натолкнуться на начало сезонной эпидемии гриппа, которая как раз стартует в конце ноября начале декабря и затухает к исходу зимы. Распространение гриппа негативно повлияет на состояние здоровья миллионов людей, многие не смогут обращаться к врачам в поликлиники из страха заразиться коронавирусом. Кроме того, симптомы гриппа и COVID-19 очень похожи между собой, и люди не смогут понять, какая именно болезнь у них развивается. Вот почему так важно получить вакцину от гриппа, эффективность и безопасность который давно доказаны наукой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)