Ученые связали аутизм с клетками мозга, ответственными за платоническую любовь

Аутизм и клетки мозга, ответственные за любовь связаны
Исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса сообщили, что новые эксперименты с генетически модифицированными мышами позволили обнаружить четкую связь между рядом типов аутизма и аномалиями в клетках мозга, химическая продукция которых вызывает платонические (несексуальные) чувства любви и общительности.

По словам исследователей, полученные данные могут в конечном итоге способствовать развитию методов лечения аутизма, нацеленных на симптомы заболевания, вызванные аномалиями парвоцеллюлярных нейронов окситоцина, которые являются клетками мозга в гипоталамусе млекопитающих. Отчет об экспериментах был опубликован в журнале Neuron.

«Аутизм определяется нарушениями социального поведения, но не все виды социального поведения одинаковы», - рассказывает доктор Гюль Делен, адъюнкт-профессор нейробиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. «У людей с аутизмом обычно меньше трудностей с установлением очень близких семейных уз, чем с поиском друзей. Наши эксперименты доказывают, что эти два типа привязанности кодируются разными типами нейронов окситоцина и что нарушение одного из этих типов является причиной для характерных социальных нарушений, наблюдаемых при аутизме».

Ранее ученые предложили использовать пуповинную кровь для диагностики аутизма.