Ученые нашли новый способ борьбы с анорексией

Жиры могут стать средством борьбы с анорексией
Давно известно, что многие люди (в основном женщины), страдающие анорексией, подвергаются высокому риску смерти. Но до сих пор не было понятно, что является причиной летального исхода.

В исследовании, представленном в журнале Nature Metabolism, ученые из Йельского университета описали нейрон, который, судя по всему, важен в вопросе летального исхода при анорексии. Они также предложили и потенциальное лечение – диета с большим количеством жиров.

Ученые сосредоточились на изучении конкретного нейрона, который активируется при приеме пищи – гипоталамического пептида, связанного с агути (AgRP). Эксперимент проводился на мышах, которые активно тренировались, но при этом не получали достаточно пищи. В результате была выявлена прямая связь между работой нейрона и вероятностью смерти животных. Фактически, животные, у которых нейроны AgRP были подавлены, умирали в течение 72 часов.

При этом добавление жирной пищи в рацион таких мышей привело к предотвращению летального исхода. Ученые полагают, что такая тактика может использоваться для лечения людей с анорексией.

Ранее ученые предупредили, что тяжелая физическая работа чревата слабоумием.