Диагностику и профилактику инсульта обсудили в Нижнем Новгороде

медики

Медики, специалисты по лечению, профилактике и реабилитации острых нарушений кровообращения мозга собрались в Нижегородском региональном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики на круглый стол, который был приурочен Всемирному дню борьбы с инсультом. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты региона в своей области.
 
Чтобы оказывать помощь при инсульте, в Нижегородской области создали сеть, в которую входят 17 первичных сосудистых отделений, а также два  и двух сосудистых центра, имеющих региональный статус.
 
Медицинские учреждения оснащены всем необходимым, чтобы проводить диагностику своевременно, а также для использования новейших методик и технология в процессе лечения заболевания.
 
В регионе в 2020 году в общей сложности были госпитализированы порядка 9,3 тыс. пациентов с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения, что составляет 55,2 % от общего количества тех, у кого были диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой.
 
Главный врач Центра Наталья Савицкая отметила, что вслед за ишемической болезнью сердца и заболеваниями, имеющими онкологический характер, инсульт в мире занимает третью позицию как причина смерти.
 
Буквально десятилетие назад он считался заболеванием людей старшего возраста, однако сегодня пациенты активного и трудоспособного возраста на четвертом, пятом и шестом десятке лет составляют треть от общего числа всех заболевших инсультом.
 
При этом в каждое десятилетие жизни риск развития болезни вырастает вдвое.
 
Наталья Савицкая акцентировала внимание на том, что вести разъяснительную работу об инсульте, рассказывая о его симптомах и поведении при обнаружении болезни у себя или близких, нужно вести не только среди взрослых, но и среди детей.
 
В нижегородском регионе такая работа уже ведется и, в частности, уже опробована на практике разработанная нижегородцами социально-педагогическая программа для дошколят об инсульте. Главврач рассказала, что зарегистрированы случаи, когда дети пяти-шестилетнего возраста спасали бабушек и дедушек, вовремя вызывая медиков на помощь, поскольку были знакомы с правилами «УЗП» (улыбнуться, заговорить, поднять руки), которые дают возможность распознать болезнь у близкого человека.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородские онкологи провели круглый стол о раке молочной железы.