Занос COVID в больницы Ставропольского края удалось сократить

Занос COVID в больницы Ставропольского края удалось сократить
МедикФорум стало известно о мерах минимизации заноса коронавирусной инфекции в медицинские учреждения региона.

Так, в частности, в краевом министерстве здравоохранения рассказали, что в средствах массовой информации прошла информация о том, что Татьяна Голикова, зампред правительства России, огласила регионы со сложной ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции. В протоколе значилось, что в их число вошли Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Свердловская область и другие регионы, в которых вспышки заболевания COVID-19 были зафиксированы в медицинских организациях.
Специалисты ведомства пояснили, что в СМИ упомянули протокол от 26 октября, в котором есть поручение для ведомства провести анализ причин очагов коронавируса в медучреждениях. Такой анализ был проведён министерством здравоохранения Ставрополья.

Так, первые очаги новой коронавирусной инфекции в медицинских учреждениях региона появились в апреле. Наибольшее их число приходится на май. Важно отметить, что под очагом в данном контексте понимается занос инфекции в отделения лечебных учреждений пациентами или сотрудниками, после чего в больнице объявляется карантин.

В Минздраве региона пояснили, что специалистами были приняты меры по раннему выявлению случаев заболеваний, проходила профилактика внутрибольничного распространения инфекции. В регионе была выстроена маршрутизация пациентов с подозрением и диагнозом коронавируса, ограничены посещения пациентов, проходящих лечение в условиях стационара, тщательная дезинфекция помещений медицинских учреждений, обследование медицинских работников.

Со стороны пациентов, тех, у кого была плановая госпитализация направляли на ковид-анализ по полису ОМС, в случае экстренной госпитализации проводилось  экспресс-тестирование на COVID-19.

Принятые меры дали свои результаты и в октябре зафиксирован только один случай заноса инфекции в медицинское учреждение края.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Ставрополе детей прививают от гриппа.