Люди с ВЗК умирают раньше, несмотря на увеличение продолжительности жизни

ВЗК по-прежнему сокращает продолжительность жизни людей
Исследование, сравнивающее ожидаемую продолжительность жизни людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и без него, показало, что, хотя она увеличивалась в обеих группах, люди с ВЗК обычно умирали раньше. Исследование было представлено в журнале CMAJ.

«Хорошая новость заключается в том, что продолжительность жизни увеличилась у людей с ВЗК, но все еще существует разрыв между людьми с этим заболеванием и без него», - рассказывает доктор Эрик Бенчимол, старший научный сотрудник ICES и детский гастроэнтеролог. «Однако люди с ВЗК страдают от боли, которая может негативно повлиять на повседневную деятельность и способствовать снижению ожидаемой продолжительности жизни с поправкой на здоровье».

В исследовании участвовало 32,8 тыс. человек, живущих с ВЗК в 1996 г. В 2011 году количество участников составило 83,6 тыс. человек. У женщин с ВЗК ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на 3 года с 1996 (75,5 года) по 2011 год (78,4 года). Показатель мужчин при этом был чуть выше - 3,2 года, что говорит об увеличении с 72,2 до 75,5 лет соответственно.

Но если говорить о показателях людей с ВЗК, то они неизменно ниже, чем у людей без диагноза. Так женщины с ВЗК обычно живут на 6,6-8,1 года меньше, чем женщин без ВЗК. Мужчины с ВЗК могут рассчитывать на продолжительность жизни на 5-6,1 года меньше, чем мужчины без ВЗК.