В этом году человечество не дождется оксфордской вакцины

Вакцина от ковида

Не стоит надеяться на вакцинацию препаратом ученых из Оксфордского университета до Нового года. Они предупредили, что окончательные результаты будут опубликованы в течение нескольких недель, и это вряд ли произойдет в 2020.
 
Первой зарегистрированной вакциной от коронавируса стал российский препарат «Спутник V», а второй также российское лекарство "ЭпиВакКорона". На Западе основные надежды возлагают на препарат от Оксфордского университета и компании AstraZeneca. В Великобритании заказали 100 млн дозировок этой вакцины предварительно, еще до опубликования окончательных результатов третьей фазы исследования. Однако вакцина вряд ли будет использована на территории Туманного Альбиона до Нового года, так как проводящие исследования ученые не ожидают публикации окончательных результатов до конца декабря, пишет The Daily Mail.
 
А после их публикации должен начаться процесс получения регистрационного удостоверения на препарат от санитарного ведомства. В условиях пандемии, как несложно предположить, процесс будет значительно ускорен, но на него всё равно потребуется несколько дней или недель. Далее необходимо будет организовать массовые центры вакцинации. Как ожидается, они будут открываться не только в больницах, но и во многих публичных местах, включая торговые центры. Мобильные бригады по вакцинации поедут в сельскую местность. До сих пор непонятно, какое количество вакцин уже изготовлено и находится на складах. Следовательно, нужно разработать и логистические протоколы, на что также требуется время.
 
С учетом всего этого, массовая вакцинация вряд ли стартует раньше, чем в феврале-марте следующего года. Отметим, что в России вакцинация ожидается уже в конце ноября, начале декабря. Прежде всего, через неё пройдут врачи, полицейские, работники общественного транспорта, социальных служб и другие специалисты, которые по долгу работы сталкиваются с большим количеством людей. Впрочем, до сих пор российские чиновники не могут согласованно объявить, какое же количество вакцин будет производить наша страна. По словам одних министров, это не более миллиона доз в месяц, и при таких скоростях мы вряд ли вакцинируемся вплоть до 2022 года, другие говорят о выходе к весне на 6 млн доз в месяц, чего также явно недостаточно для сколько-нибудь масштабных прививок в течение следующего года. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)