Ученые создали беспроводной чип, считывающий нейронные сигналы

Новая разработка облегчит исследование мозга
Исследователи представили новую разработку в области чипов. Речь идет о беспроводной технологии, для имплантации которой используется небольшая операция. Чип может считывать сигналы, посылаемые нейронами, а также стимулировать мозг с помощью света и электрического тока. Технология уже прошла успешное тестирование на крысах. Она может использоваться при исследованиях мозга.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать исследовательский инструмент, который можно использовать, чтобы улучшить понимание поведения различных областей мозга, особенно в ответ на различные формы нервной стимуляции», - рассказывает Яояо Цзя, автор статьи об инструменте, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Университете Северной Каролины. «Этот инструмент поможет нам ответить на фундаментальные вопросы, важные для лечения неврологических расстройств».

У новой технологии есть две особенности, которые отличают ее от техники предыдущего поколения. Во-первых, она полностью беспроводная. Исследователи могут запитать микросхему 5×3 мм2 путем приложения электромагнитного поля. Данный эффект достигается за счет встроенной катушки энергоприемника. Обмен информации с чипом происходит с применением беспроводной сети.

Разработка имеет еще одну отличительную особенность. Чип может выполнять три задачи, в то время как предыдущим технологиям было доступно только две. Новый чип может не только считывать сигналы, отправляемые нейронами, но и оказывать на мозг стимуляцию с помощью электрического тока и света.

Ранее ученые рассказали, как повлиять на болезнь Альцгеймера с помощью питания.