Недорогая молекула поможет бороться с опасными инфекциями

Недорогая молекула может помочь в лечении устойчивых к антибиотикам инфекций
Команда из Национального института научных исследований США (INRS) продемонстрировала эффективность недорогой молекулы для борьбы с устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий, вызывающих гонорею и менингококковый менингит. Результаты исследования эффективности молекулы были представлены в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Группа исследователей продемонстрировала эффективность простой молекулы в бактериальных культурах и на модели инфекции. Эта молекула, хорошо известная химикам, доступна, недорога и может значительно помочь в борьбе с этими двумя типами патогенных Neisseria. Преимущество этой молекулы – ее специфичность.

В ходе экспериментов группа исследователей проверила, существует ли какая-либо возможная устойчивость к молекуле: «Мы смогли выделить штаммы бактерий, которые были менее чувствительны к лечению, но эта устойчивость была палкой о двух концах, потому что данные мутанты полностью утратили свою вирулентность», - отмечает профессор микробиологии Фредерик Вейрир.

Ранее выяснилось, что антибиотики могут быть причиной хронических состояний у детей.