Эффект ополаскивателей для рта против COVID-19 ещё нужно изучать

Ополаскиватель для рта

Некоторое время назад ученые опубликовали исследование, которое показывало способность ополаскивателей для рта защищать от коронавируса. Однако теперь утверждается, что данное воздействие полностью не доказано.
 
Целая волна дезинформации захлестнула интернет после появления отчета о том, что ополаскиватели для рта эффективно уничтожают COVID-19 в слюне. Ставший вирусным пост на сайте Hollywood Unlocked, обычно публикующем новости поп-культуры, утверждал, что эти ополаскиватели уничтожают COVID-19 за 30 секунд. При этом шла ссылка на результаты работы британской лаборатории, которая подтвердила эффективность данных средств. Пост с сообщением об этом эффекте ополаскивателей на Instagram просмотрели более 400 тысяч раз.
 
В информации ссылались на исследование ученых из Университета Кардиффа. Его авторы утверждали, что если ополаскиватели для рта содержат не менее 0,07% хлорида цетипиридиния, то они могут уничтожать коронавирус. Проведшие исследование ученые заявили в пресс-релизе, что получили дополнительные доказательства эффективности ополаскивателей вдобавок к тем, которые уже имеются, пишет usatoday.com
 
Однако данное исследование не прошло независимую оценку и не было опубликовано в авторитетных научных изданиях. Следовательно, как подчёркивают даже сами авторы эксперимента, людям не следует отказываться от уже имеющихся средств защиты от COVID-19. Что же касается других экспертов, то они скептически относятся к выводам, полученных в Кардиффе. Их необходимо внимательно проанализировать, а проведённые эксперименты повторить в лабораторных условиях. В любом случае, если ополаскиватели для рта и эффективны против коронавируса, то их всё равно следует применять только в комплексе с другими профилактическими средствами вроде медицинских масок. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)