Ученые выявили две фазы тяжелой формы COVID-19

рука пациента

О выявленных учеными двух фазах, наблюдаемых при тяжелой форме коронавирусной инфекции, информирует портал EurekAlert.

В попытках лучше понять природу заражения коронавирусом и тех повреждений, которые происходят при заболевании COVID-19 специалисты Массачусетской больницы общего профиля (США) провели новое исследование.

«Нас интересовало, что происходит при попадании инфекции в дыхательные пути, а также как именно вирус в клетках легких влияет на иммунную реакцию организма», - сообщили авторы научного проекта.

Специалистами были проанализированы данные, полученные при вскрытия умерших пациентов, болевших COVID-19. Ученые изучали степень инфицирования разных тканей тела и ассоциированные с ним поражения.

В результате учеными было выявлено, что тяжелая коронавирусная инфекция проходит в своем развитии две фазы.

«На ранней фазе вирусная нагрузка в легких достаточно высокая и способствует повышению экспрессии генов для запуска иммунной реакции. На более поздней вирус уже отсутствует, но повреждение легких оказывается слишком значительным и затрудняет восстановление больного», - рассказали исследователи.

Также ученые заключили, что ответ иммунной системы на коронавирус у разных людей может сильно различаться, и это соответствует тому, с какой разницей люди переносят новую инфекцию. Специалисты констатировали, что разные части легких одного и того же человека могут неодинаково реагировать на вторжение вируса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о развитии COVID-сомнии, означающей различные нарушения сна из-за коронавируса.