COVID-сомния: медики предупреждают о нарушениях сна из-за коронавируса

бессонница

Наблюдаемый в последнее время всплеск нарушений сна, связанных с коронавирусом, стал явлением, которому дали название COVID-сомния (COVID-Somnia).

Хотя потребность во сне связана с индивидуальными особенностями, эксперты в области здравоохранения и науки отмечают, что взрослому человеку – чтобы избежать возникновения различных проблем со здоровьем – важно спать от 6 до 9 часов каждую ночь. Но сегодня отчетливо наблюдается явление COVID-сомнии, которое, исследователи связывают с пандемией коронавируса.

Специалисты поясняют, что для людей очень быстро сформировалась новая норма жизни, отражающая значительные изменения рабочего графика, темпа и образа обычной жизни. Этот мощный стрессовый сдвиг негативно влияет на всех психологически, физически и эмоционально, что неизбежно ведет к нарушениям сна, говорят они.

Плохой сон из-за повышенного беспокойства. Ученые констатируют, что COVID-сомния в определенной мере вызывается дополнительным стрессом и тревогой, проблемами с психическим здоровьем, которые у многих обострились из-за вызванных коронавирусом событий.

«Беспокойство является частым триггером проблем со сном. В текущей ситуации уровень беспокойства может быть особенно высоким в ночное время. Днем срабатывают отвлекающие факторы, однако ночью мы остаемся наедине со своими мыслями, что обостряет тревогу и нарушает наш сон», - рассказали медики журналу Bold Sky.

Недостаток качественного сна, в свою очередь влияет на иммунную функцию организма и его способность бороться с инфекциями. В результате могут развиваться или обостряться усталость, неврологические расстройства, хронические заболевания, проблемы с кожей, нарушения в работе сердца.

Ночные кошмары. Ненормальные сны и разрушительные кошмары – это еще одна форма проявления COVID-сомнии, подсказывают специалисты. Они могут быть отражением не только перегруженной психики и стрессового состояния. Регулярно повторяющиеся ночные комары также могут возникать из-за проблем с дыханием, ночного апноэ, при котором головной мозг недостаточно обеспечивается кислородом.

В некоторых случаях кошмарные сновидения возникают на фоне проблем с сердцем и могут быть симптомом аритмии.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие аптечные средства могут использоваться для борьбы с Covid-19.