Волосы над губой: как бороться с нежелательной растительностью

Девушка

Некоторые женщины страдают от нежелательной растительности на теле. Если волосы на ногах и в подмышках для многих - норма, то над губой и в других “странных” местах встречается, по разным данным, только у 5-15% женщин. Это явление по-научному называется гирсутизмом - то есть избыточный рост волос в андроген-чувствительных зонах. Почему появляются волосы в нежелательных местах, а также как с этим бороться, расскажет MedikForum.ru.

 

Факторы, провоцирующие рост волос

 

В идеале для выяснения причины необходимо обратиться к врачу. Специалист осмотрит участок, где наблюдается растительность, оценит количество волосков, оценит по определенной шкале. Речь идет об осмотре стержневых волосков - жестких и темных. Пушковые волосы не считаются отклонением от нормы.

 

Два-три стержневых волоса равны одному баллу. Если таких волосков не больше восьми в одном участке, то ни о какой патологии речь обычно не идет. Например, пара волосинок вокруг ареол не значит, что с вашим организмом что-то не так. А вот при наличии большего количества лучше обратиться к врачу. Также причиной для беспокойства может стать внезапное появление волосков. Умеренным гирсутизм считается при 16-20 баллах. Но даже такая цифра не значит, что имеется гормональный сбой.

 

Медики выделяют следующие факторы развития гирсутизма:

 

  • Наследственность;

  • Чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам или повышенное количество рецептов на участках кожи;

  • Нарушение работы яичников или надпочечников;

  • Повышенный уровень андрогенов яичникового или надпочечникового происхождения. То есть высокий уровень пролактина и ТТГ.

 

Также медик всегда оценивает полную картину заболевания: менструальный цикл, его регулярность, обильность выделений, узнает о других жалобах на самочувствие или гормональные проблемы. 

 

Измененные уровни гормонов способны возникать и при менопаузе. Уровни прогестерона и эстрогена снижаются и в организме преобладают андрогены. Обычно это проявляется в виде усиков над верхней губой, усиленным выпадением прядей на голове.

 

Также возможны и другие симптомы при гирсутизме. Обычно это акне, выпадение волос, себорея.

 

Как избавиться от нежелательных волос?

 

В первую очередь нужно обратиться к гинекологу-эндрокринологу. Врач установит причину такого явления и назначит лечение, если таковое потребуется. Но помните: зачастую никакого специфического лечения не существует. Как правило, это прием гормональных препаратов, способных предотвратить рост новых волос. Если же причиняют дискомфорт старые, то помочь может только эпиляция или депиляция.

 

Ничего страшного в удалении волос в андроген-чувствительных зонах нет. Это аналогичная другой растительность. Поэтому можно удалять волосы как самому, так и обратиться к специалисту. Правда, для определенных зон должна быть определенная методика. Например, вокруг арел и усики не стоит брить, иначе волосы станут расти еще больше и гуще. Для таких областей лучше использовать пинцет. Выбирайте удобный для вас метод и вперед!