Пандемия COVID-19 помешала лечению сердечных заболеваний

Пандемия оказала долгосрочное влияние на сердечно-сосудистые заболевания
Во всем мире COVID-19 был связан со значительными сбоями в тестировании на сердечно-сосудистые заболевания. Две статьи в Journal of the American College of Cardiology показали, как пандемия косвенно повлияла на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их лечение.

В одном из исследований ученые стремились определить полную величину сокращения процедур диагностики сердечных заболеваний в 2020 году и то, как это может повлиять на долгосрочные исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные были предоставлены из 909 стационарных и амбулаторных центров, выполняющих кардиодиагностические процедуры в 108 странах. По данным ученых, объем процедур снизился на 42% с марта 2019 года по март 2020 года и на 64% с марта 2019 года по апрель 2020 года.

Исследователи также классифицировали страны по четырем экономическим уровням (низкий, ниже среднего, выше среднего и высокий) и обнаружили, что нахождение в стране с низким/ниже среднего уровнем дохода было связано с дополнительным 22% сокращением кардиологических процедур.

«Эти результаты вызывают серьезные опасения по поводу долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья сердечно-сосудистой системы, вызванных снижением диагностики», - рассказывает Эндрю Дж. Эйнштейн, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования.

Ранее ученые рассказали, как по глазам определить будущие когнитивные способности человека.