В 2021 коллективного иммунитета можно не ждать

Коллективный иммунитет

Для победы над пандемией коронавируса человечество должно приобрести коллективный иммунитет, при котором защитные антитела имеются более чем у 70% граждан. Однако в 2021 году такого не произойдет, как полагают в ВОЗ.
 
Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан во время брифинга объявила нереалистичным достижение человечеством коллективного иммунитета к коронавирусу в 2021 году. В определенных регионах и странах это возможно, особенно там, где отмечается высокая заболеваемость COVID-19, а также уже осуществляется масштабная вакцинация. Но в целом ряде стран ни того, ни другого не происходит. И нельзя рассчитывать, что произведённых в нынешнем году вакцин хватит на всё человечество без исключения. Значит, коллективного иммунитета не будет, и угроза повторных вспышек сохранится.
 
К примеру, это актуально для стран Африки, многие из которых не пережили серьезных атак патогена и сохранили относительно низкую заболеваемость. При этом у руководства этих стран нет ресурсов для покупки адекватного количества вакцин, да и сами вакцины пока гораздо более востребованы в охваченных пандемией регионах вроде Индии, России, Западной Европы, США и Южной Америки. Следовательно, до Африки они доберутся в лучшем случае к концу этого года, да и то в недостаточном количестве. А это не исключает, что африканские страны всё-таки столкнутся с полноценными волнами коронавируса.
 
В этой связи Всемирная организация здравоохранения по-прежнему советует людям соблюдать правила социального дистанцирования и носить медицинские маски. Опыты предыдущих пандемий тяжелого гриппа показывают, что за второй волной следует ослабленная третья, после чего пандемия окончательно уходит, а сам вирус превращается в обычную сезонную болезнь. Хочется верить, что в этом году нечто подобное произойдет и с коронавирусом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)