Медицинские сериалы опасны для жизни

Мы провели опрос среди наших читателей. Среди сериалов о врачах, медсестрах и буднях больниц решительно лидирует "Доктор Хаус". Так называемые медицинские сериалы очень популярны во многих странах мира. Но исследователи считают, что зрителям не стоит слишком доверять тому, что показывается на экране.

На самом деле, мыльные оперы на медицинскую тему демонстрируют, как НЕ НАДО оказывать первую помощь - например, при эпилептическом припадке.

 

Ученые просмотрели наиболее популярные «медицинские» сериалы (среди которых «Доктор Хаус» и «Скорая помощь»). По мнению экспертов Университета Далхаузи (Канада), участники почти 50% телевизионных шоу показывают неправильные примеры того, как помочь человеку с эпилепсией. Если учесть, что телевидение – это мощнейший инструмент информирования населения об основах первой медицинской помощи, то в реальности такая «первая помощь» может нанести немалый ущерб здоровью больного.

 

Для анализа исследователи использовали эпизоды самых популярных медицинских телесериалов -  "Анатомия страсти"(Grey's anatomy), "Доктор Хаус" (House, MD) и "Частная практика" (Private practice). Объектом их внимания стали и последние пять сезонов "Скорой помощи". Выводы специалистов таковы: в 327 эпизодах по сценарию произошло 59 случаев эпилептических припадков. Герои телесериалов, врачи и медицинские сестры, оказывали помощь в большинстве случаев. Грубейшие ошибки при оказании помощи были замечены в 25 случаях (почти 46 процентов сериального времени).

 

По мнению ученых, наиболее распространенные ошибки, совершенные киногероями, это укладывание человека на пол или кровать, попытки остановить непроизвольные движения тела больного или положить что-нибудь ему в рот. Кроме того, почти в четверти сериальных эпизодов оказание первой помощи вообще было нецелесообразно.

Читать в Яндекс.Новости 6 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • re

    ага, именно поэтому у нас в больницах все дохнут

    17-02-2010 16:00  
    • герой асфальта

    да ладно вам, я ж не собираюсь оказывать помощь эпилептикам. пусть этим занимаются те, кто за это деньги получает. чего панику то раздуавть?

    17-02-2010 16:01  
    • Ленка

    э?а почему вы тут не написали,как надо,раз вы такие мудрые?x)

    17-02-2010 19:16  
    • Алииинк^^

    очень интересно, родственники\близкие человека, больного эпилепсией, как только узнают об этом, сразу бегут пересматривать Хауза? оО
    \в непонятках\

    17-02-2010 19:47  
    • Grammar Nazi

    Анатомия Грейс? Неужели? После таких переводов названий и статьи читать не хочется.

    17-02-2010 22:55  
    • Робин-Бобин

    Заказная статейка, попытка манипуляции нашим сознанием. В наших поликлиниках с элементарными вопросами не помогут, ситуация настолько критическая, что надо революцию делать, в тюрьму сажать Зурабовых и Путиных, да и Малышевых с ними. 
    А сериал - не документальный фильм, чего придираться. Вон в из наших сериалов есть хоть один, где показывают жизнь, а не фантазии малахольных сценаристов?

    18-02-2010 01:38  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное