В Новосибирской области открыли очередной фельдшерско-акушерский пункт

В Новосибирской области открыли очередной фельдшерско-акушерский пункт

ФАП построен по программе развития региональной системы охраны здоровья и в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

В Новосибирской области стало одним фельдшерско-акушерским пунктом больше - медицинское учреждение начало работать в Тальменке, это Искитимский район области.    

Чтобы построить пункт и оснастить его современным оборудованием, было потрачено около 14 миллионов рублей, рассказали в пресс-службе областного минздрава.

До этого момента жители Тальменки несколько лет вынуждены были получать медицинскую помощь в не совсем комфортных условиях: здание старого ФАПа было возведено в 1954 году. Когда постройка окончательно пришла в негодность, работникам медучреждения пришлось перебраться в несколько кабинетов местной детской школы искусств.

"Площадь там была небольшая, в одном кабинете принимали и взрослых, и детей, а сейчас в новом ФАПе просторно, комфортно, уютно. Созданы все условия для работы", - радуется заведующая Тальменским ФАПом фельдшер Нина Стукалова.

В ФАПе есть кабинеты для первичного осмотра пациентов, кабинет для процедур, прививок, и для доктора-гинеколога. Также там оборудовано помещение для стерилизации, где установлены автоклав и паровой шкаф. До этого сотрудникам приходилось возить инструменты в Искитим. Есть и еще одно новшество - смонтирована система видеонаблюдения.

Как рассказал главный врач центральной городской больницы Искитима Алексей Кайгородов, в Тальменке проживают около двух тысяч жителей. Поэтому было принято решение принять в штат еще одного медика.

"Если ему понадобится жилье, проблем не будет: у нас есть для него благоустроенная двухкомнатная квартира в новом ФАПе", - утверждает доктор.

Ранее МедикФорум рассказал об открытии в Новосибирской области центра амбулаторной онкологической помощи.