Откладывание операции при тяжелой травме может быть полезно

Отложенная операция может быть безопаснее немедленной
Почти десять лет прошло с начала гражданской войны в Сирии. Израиль принимает в страну раненых жителей для оказания гуманитарной медицинской помощи.

Большинство из них были доставлены в Медицинский центр Галилеи (GMC) на севере Израиля. Некоторые были госпитализированы в течение 24 часов после травмы. Другим потребовалось 14-28 дней, чтобы добраться до страны из зоны боевых действий. Данная задержка во времени позволила оценить, как влияет немедленное и отложенное оперативное вмешательство.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые сообщают, что пациенты, получившие травмы лицевых костей и прооперированные примерно через 2-4 недели после, испытали меньше послеоперационных осложнений по сравнению с ранеными, которых прооперировали в течение 72 часов.

Исследователи предполагают, что это связано с критическим периодом времени перед операцией, который способствует заживлению и образованию новых кровеносных сосудов в области травмы и, как следствие, улучшению кровоснабжения и подачи кислорода и снижению частоты возникновения осложнения.

Ранее ученые рассказали о пользе бариатрических операций для подростков.