Посменная работа может менять гены человека

Нарушения сна могут негативно влиять на гены человека
Длительное недосыпание пагубно сказывается на здоровье, увеличивая риск психических и соматических расстройств, таких как депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. И все же мало что известно о молекулярно-биологических механизмах, приводимых в действие лишением сна, которые лежат в основе связанных с этим неблагоприятных последствий для здоровья.

В недавно опубликованном исследовании нескольких финских образовательных учреждений изучались динамические изменения метилирования ДНК у людей, работающих посменно. Метилирование ДНК обозначает эпигенетическую регуляцию, которая изменяет функцию гена и регулирует его активность без изменения последовательности оснований в ДНК. Исследование было представлено в журнале Scientific Reports.

Всего в нем приняли участие 32 работника, из которых 21 страдали нарушениями из-за посменной работы, а 11 входили в контрольную группу. Динамические изменения метилирования ДНК исследовали с помощью полногеномного анализа во время работы и после отпуска.

Изменения метилирования ДНК, влияющие на функцию генов, были выявлены у испытуемых, страдающих нарушением сна, вызванным посменной работой. Полученные данные показали, что отдых и восстановление во время отпусков также приводят к восстановлению метилирования ДНК в тех случаях, когда изменения наблюдались во время рабочего периода.

Ранее ученые заявили, что от генов зависит желание спать днем.