ВОЗ против внедрения ковид-паспортов

Перелеты

Всемирная организация здравоохранения полагает, что паспорта вакцинации не должны использоваться для международных поездок. Наука всё ещё не знает, в какой степени вакцины защищают человечество от распространения коронавируса.
 
На горизонте уже маячат летние отпуска, и многие люди мечтают о том, чтобы вернуться к привычным путешествиям в тёплые страны. В этой связи популярной становится идея о введении международных ковид-паспортов, то есть сертификатов, которые подтверждают сам факт вакцинации. С их помощью можно будет не проходить двухнедельную самоизоляцию на каком-нибудь курорте, а сразу отправляться на пляж. О возможности появления таких паспортов говорят уже и серьезные игроки в сфере авиаиндустрии.
 
Однако Всемирная организация здравоохранения выступает категорически против применения ковидных паспортов для наращивания международных авиаперелетов. По мнению экспертов ВОЗ, даже убедительное доказательство того, что человек получил прививку, не должно приниматься во внимание, поскольку у науки нет подтверждений, что вакцинация существенно сокращает передачу вируса. Другими словами, получивший прививку человек всё равно может носить в своём организме вирус и передавать его тем, кто не успел вакцинироваться. Сам он не заболеет, а вот других заразить способен.
 
По мнению ВОЗ, прошедшие через прививки пациенты не должны уклоняться от существующих ограничений на передвижения, принятых для профилактики коронавирусной инфекции. Следовательно, и после получения вакцин люди должны, приезжая в какие-то тёплые страны, сидеть две недели в отеле на время самоизоляции. Если эти рекомендации ВОЗ будут воплощены, то и нынешний летний туристический сезон полностью провалится, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)