Россия выполнит все заказы по вакцинам, но не сразу

Спутник V

Предзаказы по российским вакцинам превышают 1,5 млрд доз, при этом такого количества в распоряжении российских фармацевтических предприятий, конечно, нет. Но власти пообещали выполнить все без исключения заказы.
 
Сербия приобрела у России 200 000 доз вакцины «Спутник V», что является очень небольшим количеством с учётом населения страны. Но пока она получила лишь 20 000 дозировок, и когда прибудут остальные, не очень понятно. То же самое касается и многих других стран, не только заказавших нашу вакцину, но и сделавших предоплату. В России фармацевтические производства пока не могут удовлетворить даже внутренний спрос, а говорить о миллионах вакцин для исполнения внешних заказов не приходится. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия выполнит все контракты… со временем.
 
Песков подчеркнул, что в каждом конкретном контракте указывается разное количество вакцин, и все они не подразумевают немедленного исполнения. Другими словами, Россия может удовлетворять эти контракты неделями, месяцами, а возможно и годами. Что касается объемов, то всё это целиком и полностью зависит от производственных мощностей. Но главным приоритетом является удовлетворение внутреннего спроса на территории России.
 
Ранее президенту России Владимиру Путину заявили, что в стране к июню этого года уже смогут привиться все желающие. А это значит, что теоретически российские фармацевтические заводы произведут не менее 180 миллионов доз вакцин, чего достаточно для полного курса 90 млн граждан. Именно столько требуется для обеспечения коллективного иммунитета. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)