COVID-19 помогает победить рак

COVID-19 и рак

В научной литературе появляется всё больше историй пациентов, у которых исчезали опухоли или наступали ремиссии при самых тяжелых видах злокачественных новообразований. Вполне возможно, рак позволяет одолеть мощная иммунная реакция, возникающая в ответ на COVID-19.
 
При некоторых видах опухолей лечение становится симптоматическим или паллиативным, оно не способно в корне переломить течение недуга, но должно облегчить состояние больного. Однако врачи отмечают удивительные случаи ремиссий и даже рассасывания опухолей у пациентов, которые заразились коронавирусом. Так у 61-летнего мужчины из английского Корнуолла несколько недель тому назад сканы продемонстрировали нечто невероятное - практически полное исчезновение лимфогранулематоза, редчайшего вида лейкоза, от которого страдают 2 100 человек в год в Великобритании. Причём все следы опухоли исчезли еще до того, как мужчина начал проходить через химиотерапию.
 
Спонтанные ремиссии этой разновидности рака случаются, но невероятно редко, в научной литературе упомянуто всего два десятка случаев со всего мира. Рациональным объяснением случившегося является заражение COVID-19 - мужчина перенес эту болезнь в тяжелой форме. Он столкнулся с пневмонией или воспалением лёгких. Его помещали на кислородную терапию, пациент пробыл в больнице 11 дней, прежде чем вернулся домой и поправился. Через несколько недель компьютерная томография показала, что его рак полностью исчез.
 
Это далеко не первый случай удивительных метаморфоз со злокачественными новообразованиями в организме пациентов, которые перенесли COVID-19. И некоторые ученые выдвигают теории того, почему это происходит. Вполне возможно, сражающиеся с инфекциями Т-клетки иммунной системы набрасываются и на опухоли. В ответ на коронавирус организм вырабатывает гигантское количество этих клеток, так как иммунная система перенапрягается ради победы над патогеном. И это в некоторых редких случаях может повлиять на другие проблемы, включая злокачественные новообразования. Иммунитет воспринимает раковые клетки такими же посторонними захватчиками, как и клетки коронавируса, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)