Химикаты могут менять поведение людей и животных

Поведение людей меняется из-за загрязнения окружающей среды химикатами

Международная группа ученых предупреждает, что химические загрязнители в окружающей среде могут изменить поведение животных и человека. Их выводы были опубликованы в статье за авторством Алекса Форда, профессора биологии Портсмутского университета.

«Было показано, что химические вещества, которые разработаны в качестве фармацевтических препаратов для изменения поведения, такие как антидепрессанты и лекарства от тревожности, изменяют поведение рыб и беспозвоночных во время лабораторных экспериментов. Эти лекарства, как и многие прописанные, попадают в окружающую среду через сточные воды», - отмечает Форд.

История показывает нам, что есть и другие примеры изменения поведения из-за химических веществ. В 19 веке фразы «безумный как шляпник» и «безумный как художник» были придуманы, когда обнаружилось, что люди, работающие в этих отраслях, столкнулись с переменами в поведении из-за влияния свинца и ртути, использующихся на производстве.

Ученые не только обеспокоены очевидными загрязнителями, такими как фармацевтические препараты, но также предупреждают о потенциальных неизвестных переменных, таких как химические вещества в пластмассах, моющих средствах, тканях и средствах личной гигиены.

Ранее ученые рассказали о необычной йоге, помогающей бороться с болью.