Малоинвазивные методы лечения внедрили в одной из дагестанских больниц

Малоинвазивные методы лечения внедрили в одной из дагестанских больниц
МедикФорум стало известно, что в Гурбукинской больнице стало возможно проводить лечение пациентов современными методами.

Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, медицинские специалисты провели под аппаратом УЗИ провели пункцию гнойного очага около почки.

Специалисты пояснили, что это было сделано, с помощью малоинвазивных методов лечения, через прокол под местным обезболиванием. Данный метод не является травматичным для пациентов, снижает риск для здоровья, сокращая время пребывания в стационаре.

В Дагестане такой метод на базе районного небольшого медицинского учреждения применили впервые.

В настоящее время идёт активная поддержка сферы здравоохранения, поэтому этот положительный опыт решено масштабировать, будет закуплено соответствующее медицинское оборудование, которое необходимо при лечении данным способом.

Первым пациентом, которому провели пункцию новым способом, стал 40-летний местный житель. Он был доставлен в медучреждение с сильными болями в области поясницы и высокой температурой. На УЗИ и КТ обследовании выявлено жидкостное скопление в забрюшинной (околопочечной) клетчатке до 150 мл с хлопьями. В таких случаях больному показано вскрытие и дренирование гнойного очага под общей анестезией. Но учитывая наличие оснащения и специалистов, было решено выполнить данную операцию минимально щадящим способом, - рассказал главный врач Гурбукинской участковой больницы Магомедрасул Зайналов.

Как сообщили медики, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно.

Помимо этого в Ставропольском крае в торговом центре Космос появился первый выездной прививочный пункт против новой коронавирусной инфекции.

Как пояснил глава региона, это делается для удобства местных жителей, чтобы иммунизация стала доступной и комфортной.

Ранее МедикФорум сообщал, что на территории ставропольской колонии высадили сотню хвойных деревьев.