Ученые разработали тампон, диагностирующий кандидоз

Новый тампон поможет женщинам с ограниченными ресурсами

Дрожжи Candida albicans являются причиной дрожжевых инфекций, вызывая зуд и болезненность. Обычно для постановки диагноза необходимо отправиться к врачу, чтобы сделать тест. Однако недавно ученые представили в журнале ACS Omega свою новую разработку – изменяющие цвет нити. При контакте с дрожжами они становятся ярко-розового цвета. По словам разработчиков, размещение такого тампона во влагалище позволит женщинам провести домашний тест на присутствие Candida albicans.

Большая часть женщин (около 75%) в течение жизни хотя бы единожды встречается с данной проблемой. Глава разработки Нареш Кумар Мани совместно с коллегами хотел предложить метод, который бы позволил быстро и легко узнать о присутствии проблемы. При этом интеграция была выполнена в средства гигиены, использующиеся при менструации.

Время обнаружения составило всего 10 минут по сравнению с 24-72 часами для обычных тестов. Кроме того, он стоит всего 22-28 центов за салфетку или тампон, и его можно легко адаптировать для одновременного обнаружения других патогенов, отмечают исследователи.

Ранее MedikForum писал об опасности напитков из алюминиевых банок.