Веселящий газ может помочь в лечении депрессии

Веселящий газ может помочь в лечении депрессии

Небольшое по объему исследование показало, что для лечения депрессий может использоваться веселящий газ. Он способен стать альтернативой антидепрессантов, имеющих массу побочных эффектов. 
 
Веселящий газ не только заставляет пациентов смеяться, он же вызывает чувство эйфории, чем и предлагают воспользоваться психиатры. Новое исследование показывает, что закись азота облегчает симптомы депрессии у пациентов, которые демонстрируют резистентность к другим методам лечения. Напомним, что наиболее распространенными из них являются антидепрессантами. Но практика показывает, что они эффективны не более чем у 50% пациентов.
 
Кроме того, антидепрессанты имеют массу побочных эффектов, иногда вред от их использования перевешивает пользу. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Оно показало, что через две недели после часового вдыхания смеси веселящего газа и кислорода у участников клинического исследования уменьшались симптомы депрессии. У аналогичной группы на плацебо этого не отмечалось. Следовательно, веселящий газ может теоретически применяться в самых тяжелых и неизлечимых случаях.
 
Ученые из Университета Вашингтона, которые проводили этот эксперимент, напоминают о большом проценте пациентов с депрессией, не реагирующем на основную терапию лекарствами. При этом веселящий газ продемонстрировал быстрое улучшение симптомов у этой группы людей. Следовательно, даже с использованием лучших алгоритмов лечения, которые имеются в арсенале психологов, веселящий газ может стать эффективным дополнением. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)