96% пациентов, повторно заразившихся COVID-19, оказались похожи между собой

Хронические состояния повышают риск повторного заражения коронавирусом

Коронавирус стал главной медицинской темой прошлого года. Увы, но у людей, которые перенесли инфекцию COVID-19, не формируется иммунитет длинною в жизнь. Это значит, что заболеть можно снова. И таких случаев уже предостаточно. Ученые попытались выяснить, что общего есть у людей, которые подверглись повторному заражению. Согласно новому исследованию, опубликованному на сервере препринтов medRxiv, есть одно важное сходство.

Ученые извлекли клинические данные и данные тестирования 23 пациентов из большой базы электронных медицинских карт США. Пациенты имели положительные результаты тестов с разницей не менее 60 дней, после чего получили два отрицательных результата. Это подтверждает повторное заражение, а не длительное течение инфекции.

Согласно исследованию, 96% повторно заболевших пациентов имели два или более сопутствующих заболевания, то есть хронические состояния. У 70% пациентов была гипертония, у 26% - сердечно-сосудистые заболевания, фибрилляция предсердий или хроническое заболевание почек, у 22% - диабет 2 типа или история венозной тромбоэмболии или длительная антикоагулянтная терапия.

Однако наличие двух или более сопутствующих заболеваний – не единственная общая характеристика таких пациентов. Исследователи обнаружили, что 61% повторно инфицированных имели избыточный вес или ожирение, 83% - иммунные нарушения, столько же людей были курильщиками.

Ранее ученые разработали коктейль из лекарств, способный лечить COVID-19.